Вся правда о сосудистых звездочках и их лечении
Сосудистые звездочки - не болезнь!
Итак, сосудистые звездочки или, как их часто называют капилляры, а по-научному телеангиэктазы совершенно точно доказано не болезнь, а косметическая проблема! Это основная часть правды, которая тщательно маскируется под варикоз.
К нам часто обращаются пациентки с болями в ногах и отеками и вся вина возлагается, конечно, на сосудистые звездочки. Поэтому вместо усиленного втирания новомодного "антиварикозного" геля в область сосудиков, Вы можете спокойно поискать причину Вашего реального дискомфорта в состоянии ног (имеются ввиду симптомы) - например, синдром "тяжелых ног", плоскостопие, венозная недостаточность, остеохондроз позвоночника и т.д.
Раз сосудистые звездочки - не болезнь, значит не надо укреплять сосуды!
Совершенно точно! Укрепление сосудов лекарствами, гелями и чудо-сапогами - это не для Вас. Я вообще не представляю как можно укрепить сосуды. Можно тренировать мышцы, связки, вырабатывать выносливость. Но сосуды укреплять не получится, даже если инструкция к цветастой упаковке с пищевой добавкой (БАДом) прямо намекает на это.
Что мы знаем о сосудистых звездочках (сеточках)?
Сосудистые звездочки появляются в разном возрасте примерно у 70% женщин, это абсолютно прогнозируемое явление, в связи с тем, что в женском организме синтезируются женские половые гормоны, начиная с подросткового возраста, и это стимулирует просвечивание внутрикожных вен, а с возрастом и появление таких нежелательных элементов, как сосудистые звездочки, они же капилляры.
То есть за здоровье по крайней мере Вы уже должны быть спокойны.
Какая тогда профилактика появления нежелательных сосудистых элементов?
О профилактике появления злополучных сосудиков можно читать в интернете часами. И даже смотреть в телевизоре в популярных ток-шоу. Это хороший бизнес - проблема-то очень частая и если придумать какое-нибудь "чудо-срество" - точно многие попробуют и купят. Вот раньше был такой препарат асклезан - и таблетки и гель. Надо было мазать и пить 4-6 курсов и они якобы становились меньше или "бледнели" или уменьшались. В общем в газетной рекламе об этом писали, люди бежали, покупали. Мазались. Ну понятное дело - эффект ноль.
Профилактики появления сосудистых звездочек не существует!
И если Вам это не нравится, Вы можете подумать о лечении уже имеющихся неэстетичных телеангиэктазов, но затормозить или остановить этот процесс невозможно, даже если Вы будете пропивать курсами венотоники и ежедневно мазать область сосудистых звездочек различными венотонизирующими кремами с пиявками или без них. Это никак не повлияет на процесс их появления и прогрессирования.
Лечение сосудистых звездочек медикаментами бесполезно!
Основная концепция лечения телеангиэктазов - это не лечение всего организма или укрепление сосудов или медикаментозная поддержка за счет введения в область сосудистых звездочек каких-либо лекарств при помощи гелей - это бесполезная трата времени. Ни одна звездочка не побледнеет, ни одна не пропадет. Это факт. Все, что мы можем сделать - ввести в сосудистый элемент склерозант, чтобы он повредил внутренний слой звездочки и она закрылась (склеротерапия, а точнее микросклеротерапия) или электрокоагулировать сосудики через каждый миллиметр или чрезкожно обрабатывать лазером опять же через каждый мм.
Чрезкожная (транскутанная, трансдермальная) лазерная коагуляция
Для лечения телеангиэктазов применяются лазеры. Основной принцип лечения таков: лазерный луч проходит через кожу и поглощается красной кровью находящейся в сосудике, после чего кровь нагревается и взрывается. Сосудик "заваривается". Это очень хороший метод, но не все модели и разновидности лазеров подходят для этой цели. В большинстве случаев широкораспространенные диодные и короткоимпульсные лазеры неэффективны. А вот длинноимпульсные неодимовые лазеры, цена которых остается высокой, справляются с этой задачей довольно успешно. В самой последней редакции флебосправочника Американского Венозного форума появилась отдельная глава по этому виду лечение телеангиоэктазов и они признаны на равне со склеротерапией наиболее эффективными в лечении капилляров и венул до 3 мм в диаметре.
Электрокоагуляция капилляров
При помощи тончайшей иглы-электрода выполняется множество вколов в капилляры с одновременным воздействием электрического тока. Процедура болезненная, требует обезболивания кожным кремом-анестетиком (ЭМЛА на ногах действует через 2 часа экспозиции под пищевой пленкой). Поэтому Вы либо дома намазываетесь Эмлой и заворачиваете ноги пленкой и приезжаете к доктору, либо получаете сотни довольно болезненных уколов. Частота вколов в капилляр - каждые 1-1,5 мм. То есть 1 см капилляра потребует 6-10 вколов.
Склеротерапия - метод выбора
Склеротерапия - инъекционная методика лечения сосудистых звездочек и ретикулярных вен. Она наиболее эффективна в отношении мелких вен и капилляров. Смысл ее заключается во введении в просвет сосуда склерозанта, который вызывает химическое повреждение внутреннего слоя сосуда с последующим его "закрытием". После того как сосуд закрылся, он начинает постепенно рассасываться (несколько недель - несколько месяцев).
Виды микросклеротерапии
Существует техника жидкостной склеротерапии, когда склеропрепарат вводится в виде раствора и это хорошо работает на мелких капиллярах с низкоинтенсивным кровотоком, и техника введения вспененного склерозанта (foam-form склеротерапия), когда к склерозанту добавляется воздух или другой газ (CO2, например), взбивается путем перегона через переходник из одного шприца в другой и через 10-20 качков получается стойкая пена.
Жидкий склерозант работает более интеллигентно и мягко, с минимумом побочных эффектов, пена более агрессивно. В одной и той же зоне лечения для некоторых вен и капилляров может быть применен жидкий склеропрепарат, а для некоторых - вспененный. Флеболог может использовать различные склеропрепараты, различных концентраций, в жидком или вспененном виде в течение одного сеанса на одной зоне лечения. Все это зависит от его опыта, стиля работы и т.д. Это к вопросу о активной рекламе чудо-метода foam-form склеротерапии, которая отдельно позиционируется как новомодный и очень действенный метод. Мы используем пену около 10 лет и она отлично работает в определенных ситуациях, но не более того, особенно при сеточках.
Микросклеротерапия - особый подход
Когда речь заходит о склеротерапии сосудистых звездочек, необходимо сразу пояснить ситуацию.
Необходимо учитывать объемы вводимого препарата и его концентрацию. С другой стороны, сегодня микросклеротерапия - методологически выверенная процедура и если все делать по технологии, то и результаты будут ожидаемыми.
Чего не понимают пациенты
Прежде всего того, что после сеансов склеротерапии эстетические результаты будут не сразу, а через некоторое время. Дело в том, что закрытые сосуды просвечивают через кожу и заметны. То есть, если после инъекций сосудистая звездочка не закрылась, то она не меняет свой цвет и остается такой же как была, если закрылась - то темнеет (оставшееся небольшое количество свернутой крови просвечивает через кожу).
Это касается не только склеротерапии, но любого другого эффективного метода лечения. И это важно понимать еще перед тем как Вы решитесь на склеротерапию. Необходимо правильно выбирать время для лечения, чтобы у Вас был запас времени на эстетическую реабилитацию.
Как избавиться от сосудистых звездочек?
Понятно, что читаете Вы это, чтобы понять, как Вам улучшить эстетику Ваших ног. Учитывая тот факт, что в большинстве случаев методом выбора первичного лечения является склеротерапия имеет смысл показаться флебологу. Будет выполнено УЗИ венозной системы и рекомендовано лечение. Естественно, что в случаях мелких красных капилляров Вам может быть рекомендована чрезкожная лазерная коагуляция (ЧЛК), но это маловероятно, так как ЧЛК используется обычно для долечивания (только мелкие красные капилляры) и обычно косметологами.
Чтобы лечение было эффективным флеболог начинает с ретикулярных (питающих) вен (отмечены синими стрелками на фото), затем переходит к крупным капиллярам, затем к средним и мелким. Можно лечить, конечно, только красные сосудики, но практика показывает, что это неэффективно, если сохраняется питающая ретикулярная вена.
Этап первый - склерозируем "питающие" ретикулярные вены
Очень часто ретикулярные вены, соединяющиеся с телеангиэктазами хорошо видны и без всякого оборудования. Однако, в то же время плохие результаты склеротерапии связаны с плохой визуализацией этих самых питающих вен, которые могут как бы заслоняться расположенными над ними сосудистыми звездочками. Решение этой проблемы предложено фирмами, которые выпускают Веновизоры - Veinviewer - устройства, основанные на эффекте тепловидения, позволяющие блестяще визуализировать внутрикожные вены.
Это простая и эффективная технология, которая используется нами уже более полугода для более успешного лечения сосудистых звездочек. Более того, Веновизор дает возможность четко увидеть вену, из которой заполняется нежелательный сосудистый элемент. Технология Veinviewer - ключ к пониманию проблемы сосудистых звездочек.
Этап второй - склерозируем сосудистые звездочки (телеангиэктазы)
Это очень простая манипуляция на первый взгляд - введение препарата в сосудистые звездочки. Сосудистая сеточка пунктируется тончайшей иглой и в него вводится небольшое количество склерозанта. Введение должно быть медленным и очень небольшим по объему.
После введения склерозанта мы наблюдаем покраснение элемента и реакцию его. Может быть небольшое пощипывание в зоне введения. Таким образом, на первом сеансе, как правило, обрабатываются питающие ретикулярные вены, на втором и последующих - телеангиэктазы (сосудистые звездочки).
Несколько слов о торопливости
Мы понимаем, что вы хотите решить Вашу эстетическую проблему с капиллярами на ногах возможно быстрее, но в лечении сосудистых звездочек торопиться нельзя.
В идеале сеанс на одной ноге в одной и той же зоне должен проводиться в частотой 3-4 недели. Это оптимальный график. Именно поэтому мы рекомендуем проводить лечение сосудистых звездочек в плановом порядке с учетом Ваших отпусков и пляжного отдыха и "сильно заранее".
Как сделать инъекции безболезненными и улучшить результаты склеротерапии?
При микросклеротерапии инъекции выполняются косметологическими иглами с диаметром 0.3 мм. Это очень тонкие иглы и инъекция малоболезненна. Однако некоторые пациентки боятся уколов и для них этот вид лечения создает психоэмоциональные переживания. Мы решили эту проблему, поскольку мы выполняем криосклеротерапию. Методика родилась в Штатах и с легкой руки Луиса Наварро была названа Painless Sclerotherapy, что означает безболезненная склеротерапия.
Чудо криосклеротерапии
Как оказалось позже, это не последний позитивный эффект от криосклеротерапии - синяки, гематомы, пигментация и другие побочные эффеткы после сеанса значительно меньше, чем после обычной склеротерапии. Это связано с локальным спазмом сосудов в зоне лечения. И, как следствие, в спазмированных сосудах склерозант работает эффективнее при меньшей концентрации и меньшем введенном объеме.
Компрессия и склеротерапия
Раньше считалось, что на весь период склеротерапии необходима круглосуточная компрессия - днем чулками, на ночь эластичным бинтом. Обычно пациентам рекомендовался такой режим на пару - тройку месяцев, что, конечно, для многих было невыносимо. Но если это и верно, то только для склерозирования крупных вен (то есть того, чего вообще делать не надо). При проведении микросклеротерапии сосудистых звездочек и ретикулярных вен компрессия нужна обычно до вечера - бинт или чулок. Основная задача компрессии в таких случаях - уменьшить образование синяков после сеанса. В редких случаях режим дневной компрессии может быть продлен до 3-5 дней.
Инновации в склеротерапии
Меня часто спрашивают пациенты: "В чем Ваши инновации в лечении сосудистых сеточек"? Раньше для меня это был сложный вопрос - непонятно что и как ответить. Теперь - нет. С осени 2013 года мы ввели целый ряд инноваций в микросклеротерапии: охлаждение кожи во время процедуры, использование веновизора (veinviewer), микрохирургия телеангиэктазов и еще одна оригинальная и очень эффективная техника проведения процедуры микросклеротерапии, которая пока не имеет в России аналогов.
Вероятные побочные эффекты микросклеротерапии
Пигментация

Самым частым побочным эффектом от микросклеротерапии является пигментация на месте склерозированных вен и сосудистых звездочек. После введения склерозанта внутренний слой сосудика повреждается, сначала сосуд пропадает, но через несколько минут снова наливается кровью. Дальше, если сосуд тромбируется (закрывается), то в нем формируется черного цвета дегтеподобная масса (коагула), которая темнее крови и сосуд просвечивает через кожу ярче, чем до инъекции. С течением времени закрытый сосуд с коагулой рассасывается. Обычно это несколько недель-месяцев. В случае, если этот процесс длительный и коагула довольно-таки выраженная, то в коже откладывается железо и она приобретает светло-коричневый цвет. Собственно это и называется пигментацией. В большинстве случаев пигментация проходит в сроки до полугода, однако в 5% случаев может проходить и год и в 1% случаев до 2х лет. Но проходит всегда.
Мэттинг (неоваскулогенез)

Постсклеротерапевтический мэттинг - это избыточная реакция мелких капилляров в зоне лечения. Выглядит как вновь появившиеся мелкие красные сосуды в зоне инъекций. Это сложное и порой труднообъяснимое и труднопрогнозируемое явление. Во многом определяется гормональным фоном (проявляется у женщин) и индивидуальной реакцией на введение склеропарепарата. Чаще всего связано с применением высоких концентраций склеропрепарата или большим объемом введения.
Значительно чаще мэттинг проявляется если сеансы на одной ноге идут очень часто ( 1 раз в неделю, например). Более размеренный стиль лечения с большими перерывами дает лучшие результаты. Не стоит также проводить более 3-х сеансов подряд на одной ноге без длительного перерыва (3-6 мес).
Как свести к минимуму риск побочных эффектов при склеротерапии?
Вводить небольшое количество склеропрепарата путем множества инъекций ( инъекций много, а объем вводимого препарата небольшой), делать длительные перерывы, делать продолжительный отдых после 3-4 сеансов. Склеротерапия должна быть похожа на неторопливую работу художника, который постепенно прорисовывает детали картины.
Продолжение следует ...
Контакты клиники
+7 812 649 05 73, +7 921 930-68-10
Санкт-Петербург
ул.Балтийская,3
м.'Нарвская'